A pirâmide alimentar é um modelo gráfico que reúne informações sobre os alimentos, de acordo com seus nutrientes e funções. O principal objetivo é atuar como um guia alimentar, na medida que orienta as pessoas a desenvolverem uma alimentação saudável.
Originalmente, a pirâmide alimentar é composta por oito grupos alimentares: 1- carboidratos; 2- verduras e legumes; 3- frutas; 4- leites e derivados; 5- carnes e ovos; 6- leguminosas e oleaginosas; 7- óleos e gorduras e 8- açúcares e doces.
A pirâmide ainda é dividida em quatro níveis, são eles: alimentos energéticos (grupo 1); alimentos reguladores (grupos 2 e 3); alimentos construtores (grupos 4,5 e 6) e alimentos energéticos extras (grupos 7 e 8).
Criação
A primeira pirâmide alimentar foi criada pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (UEDA) em 1992. Esse guia alimentar visava oferecer opções alimentares para que a população americana pudesse manter uma boa alimentação e diminuir o risco de doenças crônicas.
Contudo, o modo de distribuição da UEDA era controverso. Havia o incentivo ao consumo de 6 a 11 opções de alimentos ricos em carboidratos (massas, pães e cereais), em vez de gorduras e óleos. Para carnes e feijões também havia uma recomendação generosa, no mínimo duas porções diárias.
A maior crítica a pirâmide americana foi em relação ao consumo de gorduras. Nutricionistas afirmam que ignorou-se o fato que algumas gorduras não eram prejudiciais à saúde humana, como é o caso do azeite de oliva.
Em 2005, a Universidade de Harvard propôs outro modelo de pirâmide alimentar, que ficou conhecida como pirâmide funcional. Nela, houve a redistribuição dos alimentos, que ia dos mais importante (base) aos que devem ser menos consumido (topo).
A pirâmide funcional possui sete níveis, incluindo orientações de exercícios físicos. Isso porque percebeu-se que a ausência de atividades físicas, aliada a maus hábitos alimentares, ocasionava problemas ligados ao sedentarismo como doenças cardiovasculares e obesidade.
Pirâmide alimentar brasileira
A primeira pirâmide alimentar brasileira foi criada em 1999, com base no modelo norte-americano. Nela, havia três indicações de dietas com valores energéticos diferentes: 1.600 kcal, 2.200 kcal e 2.800 kcal.
O modelo brasileiro ainda incluía alimentos tipicamente regionais, como caju, graviola e castanha-do-pará, além de orientações para tratar e prevenir doenças como a obesidade e a anemia.
Em 2005, a pesquisadora Sônia Phillip fez uma nova pirâmide alimentar adaptada para população. Entre as mudanças, o segundo esquema era baseado em uma dieta de 2.000 kcal, intervalo de refeições de 3 em 3 horas e mínimo de 30 minutos de atividades físicas ao dia.
Grupos
Na pirâmide alimentar brasileira os grupos ficaram organizados em oito. Confira abaixo a descrição de cada um deles e algumas sugestão de alimentos que podem ser incluídos na dieta:
Grupo 1 (carboidratos): alimentos que consomem energia, uma vez que, ao serem inseridos, são convertidos em açúcar no sangue. Indica-se a ingestão de uma porção com 150 kcal dos seguintes alimentos:
- Arroz
- Pão
- Batata
- Massa
- Mandioca
- Cereais
Grupo 2 (verduras e legumes): representam as fontes de fibra, minerais e vitaminas que ajudam no bom funcionamento do corpo. Indica-se a ingestão de quatro a cinco porções, com 15 kcal dos seguintes alimentos:
- Brócolis
- Beterraba
- Repolho
- Alface
- Tomate
Grupo 3 (frutas): assim como as verduras e legumes, as frutas são fonte de fibra, mineiras e vitaminas. Indica-se a ingestão de três a cinco porções, com 35 kcal/ dos seguintes alimentos:
- Acerola
- Abacate
- Banana
- Kiwi
- Pêssego
Grupo 4 (leite e derivados): os alimentos desse grupo são excelentes fontes de cálcio, essencial para constituição dos ossos e dentes. Indica-se a ingestão de três porções, com 120 kcal dos seguintes alimentos:
- Queijos
- Leite
- Iogurte
Grupo 5 (carnes e ovos): são fontes de proteína animal e ricos em ferro e vitamina B6 e vitamina B12. Indica-se a ingestão de uma ou duas porções, com 190 kcal dos seguintes alimentos:
- Ovos
- Fígado de boi
- Almondegas de frango
- Atum
- Salmão
Grupo 6 (leguminosas e oleaginosas): esse grupo também é denominado de feijões, mas também é composto por outros alimentos. Indica-se a ingestão de uma porção, com 55 kcal dos seguintes alimentos:
- Feijão
- Soja
- Lentilha
- Castanhas
- Grão-de-bico
Grupo 7 (óleos e gorduras): os alimentos desse grupo são fontes de energia e auxiliam no transporte de vitaminas do complexo. B. Indica-se a ingestão de uma ou duas porções, com 73 kcal dos seguintes alimentos:
- Azeite de oliva
- Azeite de dendê
- Óleo de soja
Grupo 8 (açúcares e doces): considerados vilões, açúcares e doces podem fazer parte da dieta, mas o consumo deve ser moderado. Indica-se a ingestão de uma ou duas porções, com 110 kcal dos seguintes alimentos:
- Bolo
- Mel
- Sorvete
Abaixo a distribuição energética (dieta de 2.000 kcal) de acordo com as refeições:
Refeições | Kcal | KJ | %VET |
Café da manhã | 445,5 | 1.862,3 | 23,1 |
Lanche da manhã | 95,6 | 399,4 | 5,0 |
Almoço | 644,8 | 2.695,1 | 33,4 |
Lanche da tarde | 219,3 | 916,8 | 11,4 |
Jantar | 363,7 | 1.520,4 | 18,8 |
Lanche da noite | 58,9 | 664,3 | 8,2 |
Total | 1.927,8 | 8.058,3 | 100,0 |