Resolver o Simulado Nutricionista

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Nutrição

1

Os carboidratos podem ser classificados em monossacarídeos, dissacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos. Em relação as características e fontes alimentares dos monossacarídeos, julgue as afirmativas a seguir e identifique as corretas:
I.A glicose é o principal produto de hidrólise de carboidratos. O armazenamento da glicose acontece no fígado e no músculo na forma de glicogênio e é absorvida rapidamente.
II.A frutose, também chamada de levulose, é conhecida como o "açúcar das frutas".
III.A Galactose é um tipo de açúcar presente no leite, como parte da lactose.

É CORRETO o que se afirma em:

  • A I e III, apenas.
  • B II e III, apenas.
  • C I e II, apenas.
  • D I, II e III.
2

No que se refere as Leis da Alimentação, julgue as afirmativas a seguir e identifique as corretas:
I.A Lei da Qualidade refere-se aos nutrientes necessários ao indivíduo. Uma alimentação completa inclui todos os nutrientes para formação e manutenção do organismo.
II.A Lei da Harmonia consiste na distribuição e proporcionalidade entre os nutrientes, resultando no equilíbrio. Para que o nosso organismo consiga aproveitar os nutrientes, estes devem se encontrar em proporções adequadas nas refeições, uma vez que as substâncias não agem sozinhas, e sim em conjunto.
III.A Lei da Adequação corresponde ao total de calorias e de nutrientes consumido.

É CORRETO o que se afirma em:

  • A I e II, apenas.
  • B III, apenas.
  • C II e III, apenas.
  • D I, II e III.
3

Determinados vegetais possuem alguns fatores antinutricionais que prejudicam o aproveitamento total dos alimentos, sendo necessário não só conhecê-los como também saber a forma de inativá-los para melhorar o aproveitamento. Em relação aos fatores antinutricionais e suas características, registre V, para verdadeiras, e F, para falsas:
( )O ácido oxálico e o ácido fítico são ácidos reduzem a absorção de ferro, cálcio, zinco e magnésio pela formação de compostos insolúveis.
( )As hemaglutininas são enzimas que desnaturam as proteínas (proteases) e in vitro podem aglutinar os eritrócitos, mas são inativadas pelo calor.
(  )As saponinas são caracterizadas pelo sabor amargo, capazes de produzir espuma e hemólise dos eritrócitos in vitro, ex.: aspargo, açafrão, espinafre.

Assinale a alternativa com a sequência CORRETA:

  • A V, V, F.
  • B V, V, V.
  • C F, F, V.
  • D F, F, F.
4

A textura dos alimentos significa como percebemos ou como medimos indiretamente os elementos estruturais presentes nos alimentos. Podendo ser avaliada pelo teor de fibras (alimentos de origem vegetal) e tecido conjuntivo (alimentos de origem animal) dos alimentos. Assinale a alternativa CORRETA no que diz respeito a textura dos alimentos.

  • A Alimentos com resíduos brandos são alimentos abrandados pela cocção. Ex.: verduras tenras cruas cortadas, inteiras ou cozidas, fruta cozida em compota ou crua sem casca, entre outros.
  • B Alimentos com muito resíduo são alimentos com pouca quantidade de celulose e tecido conjuntivo. Ex.: cereais integrais, verduras e frutas cruas, com casca.
  • C Alimentos com poucos resíduos são alimentos que não possuem celulose e tecido conectivo. Ex.: verduras tenras e cozidas, frutas cozidas inteiras ou sob a forma de pudim, flan ou gelatina.
  • D Alimentos sem resíduos são alimentos com grande quantidade de celulose e tecido conjuntivo. Ex.: arroz, caldos, suflê, purê, mel, entre outros.
5

São pigmentos de cor alaranjada, amarelada ou avermelhada, que ocupam os cloroplastos juntamente com a clorofila que desaparece quando o vegetal amadurece ou envelhece, é chamado de:

  • A Carotenoides.
  • B Clorofila.
  • C Antoxantinas.
  • D Flavonoides.
6

As dietas são elaboradas considerando-se o estado nutricional e fisiológico das pessoas, e em situações hospitalares, devem estar adequadas ao estado clínico do paciente, além de proporcionar melhoria na sua qualidade de vida. Em relação a modificação de consistência das dietas hospitalares, registre V, para verdadeiras, e F, para falsas: 
(  )A dieta branda deve ser utilizada como dieta de transição entre a dieta líquida e a dieta geral. É indicada para pacientes com patologias de esôfago, com dificuldades na mastigação ou deglutição.
(  )A dieta pastosa possui o objetivo de fornecer alimentação por via oral que exija pouco ou nenhum esforço para ser mastigada e deglutida e/ou digerida.
(  )A dieta líquida espessada é indicada para pacientes com disfagia ou risco de broncoaspiração.

Assinale a alternativa com a sequência CORRETA:

  • A V, V, V.
  • B V, F, F.
  • C F, V, F.
  • D F, F, V.
7

Dentre as opções citadas nas alternativas abaixo, assinale aquela correspondente a um carboidrato classificado como polissacarídeo.

  • A Sacarose.
  • B Lactose.
  • C Amido.
  • D Maltose.
8

No que se refere a atuação do nutricionista na Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional (EMTN), julgue as afirmativas a seguir e identifique as corretas:
I.O profissional nutricionista é um dos profissionais responsáveis pelo cuidado nutricional e presta atendimento ao paciente desde o momento de admissão na unidade hospitalar até a alta hospitalar. Seu trabalho tem como principal objetivo garantir uma alimentação adequada em nutrientes para a melhora do estado clínico e nutricional dos pacientes.
II.É atribuição do nutricionista avaliar os indicadores nutricionais subjetivos e objetivos, com base em protocolo preestabelecido, de forma a identificar o risco ou a deficiência nutricional e a evolução de cada paciente, até a alta nutricional estabelecida pela EMTN.
III.É atribuição do nutricionista acompanhar a evolução nutricional dos pacientes em Terapia Nutricional, independente da via de administração.


É CORRETO o que se afirma em:

  • A I e III, apenas.
  • B I e II, apenas.
  • C II e III, apenas.
  • D I, II e III.
9

As proteínas são polímeros complexos caracterizados pela presença de carbono, hidrogênio e oxigênio e contém nitrogênio em sua estrutura química. Dentre as opções citadas abaixo, assinale a alternativa que corresponde ao tipo de proteína formadas por mais de uma cadeia polipeptídica.

  • A Monoméricas.
  • B Fibrosas.
  • C Globulares.
  • D Oligoméricas.
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O estado físico do alimento pode ser caracterizado pela existência de partículas, micelas, dispersas em uma fase contínua e outra descontínua. O estado coloidal do alimento caracteriza-se por uma fase miscelar líquida e uma fase dispersante líquida. Ex.: leite, creme de leite, maionese, entre outros, é chamado de:

  • A Espumas.
  • B Suspensão/ solução.
  • C Aerossol.
  • D Emulsão.
11

A dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) é um plano alimentar que prioriza o consumo de alimentos que podem trazer benefícios nesta prevenção ou tratamento e ao mesmo tempo evita alimentos que podem agravar a hipertensão arterial. Quanto as suas características, assinale a alternativa CORRETA.

  • A O padrão de dieta DASH enfatiza alimentos pobres em magnésio, incluindo vegetais de folhas verdes, frutos de casca rígida e pães e cereais integrais.
  • B A dieta DASH também é caracterizada por ser pobre em fibras e conter alta quantidade de gordura saturada.
  • C A dieta DASH usa alimentos pobre em minerais, tais como cálcio, potássio e magnésio, que, quando combinados, ajudam a aumentar a pressão sanguínea.
  • D Embora o plano alimentar DASH tenha o teor de sal naturalmente reduzido, em função da ênfase em frutas e vegetais, todos os adultos ainda devem fazer um esforço para reduzir os alimentos industrializados e processados e os lanches ricos em sódio (como batatas chips salgadas, pretzels e bolachas de sal) e usar menos ou nenhum sal à mesa.
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Amamentar é muito mais do que nutrir a criança. É um processo que envolve interação profunda entre mãe e filho, com repercussões no estado nutricional da criança. No que diz respeito ao aleitamento materno, registre V, para verdadeiras, e F, para falsas: 
(  )A Organização Mundial da Saúde (OMS) e o Ministério da Saúde recomendam o aleitamento materno predominante até os seis meses e complementado até os dois anos ou mais.
(   )O leite materno é capaz de suprir sozinho as necessidades nutricionais da criança nos primeiros seis meses e continua sendo uma importante fonte de nutrientes no segundo ano de vida, especialmente de proteínas, gorduras e vitaminas.
(  )O exercício que a criança faz para retirar o leite da mama é muito importante para o desenvolvimento adequado de sua cavidade oral, propiciando uma melhor conformação do palato duro, o que é fundamental para o alinhamento correto dos dentes e uma boa oclusão dentária.

Assinale a alternativa com a sequência CORRETA:

  • A V, F, V.
  • B V, V, F.
  • C F, V, V.
  • D F, V, F.
13

No que diz respeito ao planejamento das unidades de alimentação, analise as afirmativas a seguir e identifique as corretas:
I.A utilização de ventiladores nas áreas operacionais não é permitida, visto que pode prejudicar a segurança alimentar.
II.Sempre é recomendável incluir janelas que facilitem a circulação de ar nos projetos de unidades de alimentação.
III.A temperatura ambiente recomendada para as áreas de produção deve estar entre 30 °C e 38°C, e a umidade, entre 80% e 90%.

É CORRETO o que se afirma em:

  • A I e III, apenas.
  • B I, II e III.
  • C II e III, apenas.
  • D I e II, apenas.
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Em relação a biodisponibilidade dos nutrientes, assinale a alternativa CORRETA.

  • A A cocção reduz o conteúdo de carotenoides de vegetais.
  • B A presença de tiaminases e antagonistas da tiamina podem aumentar a biodisponibilidade da vitamina B1.
  • C A vitamina C é rapidamente perdida na cocção dos alimentos, em virtude principalmente da sua solubilidade em água.
  • D Nos alimentos fontes de lipídios, como óleos vegetais, a absorção e, consequentemente, a biodisponibilidade da vitamina E, é menor.
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De acordo com o Guia alimentar para a população brasileira (2014), o segundo capítulo enfatiza as recomendações sobre a escolha do alimento, orientando assim que o princípio para uma alimentação nutricionalmente balanceada é que sejam consumidos alimentos de qual tipo de processamento?

  • A Alimentos ultraprocessados.
  • B Alimentos processados.
  • C Alimentos in natura ou minimamente processados.
  • D Alimentos processados e alimentos in natura ou minimamente processados.
  • E Alimentos processados e ultraprocessados.
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A gestação é um período de grande importância, pois nessa fase deve-se enfatizar um estado nutricional adequado, para assim, poder fornecer nutrientes em quantidades suficientes para o feto. Com base nessa afirmação, analise as assertivas abaixo e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas.
( ) A saúde do feto dependerá da nutrição pré-gestacional da mãe, se referindo não apenas das reservas energéticas, e sim especificamente a quantidade de vitaminas e minerais.
( ) O estilo de vida, a ingestão adequada de nutrientes e comportamento emocional são fatores que não influenciam o desenvolvimento e crescimento fetal.
( ) A partir do segundo e terceiro trimestre, a gestante entrará numa fase em que o ambiente externo terá influência diretamente na fase nutricional do bebê.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A F – F – V.
  • B F – V – V.
  • C V – F – V.
  • D V – F – F.
  • E V – V – F.
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Conforme o Artigo 55, descrito no Código de Ética e de Conduta do Nutricionista, é dever do nutricionista:

  • A Ao compartilhar informações sobre alimentação e nutrição nos diversos meios de comunicação e informação, ter como objetivo principal a promoção da saúde e a educação alimentar e nutricional, de forma crítica e contextualizada e com respaldo técnico-científico.
  • B Ao compartilhar informações sobre alimentação e nutrição nos diversos meios de comunicação e informação, ter como objetivo principal a divulgação das informações ao público e utilizar estratégias que possam gerar concorrência desleal ou prejuízos à população.
  • C Mesmo com autorização concedida por escrito, divulgar imagem corporal de si ou de terceiros, atribuindo resultados a produtos, equipamentos, técnicas, protocolos, pois podem não apresentar o mesmo resultado para todos e oferecer risco à saúde.
  • D No exercício das atribuições profissionais, receber comissão, remuneração, gratificação ou benefício que não corresponda a serviços prestados.
  • E Pleitear de forma desleal, para si ou para outrem, emprego, cargo ou função que esteja sendo exercida por nutricionista ou por profissional de outra formação.
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Na fase gestacional, a inadequação do estado nutricional tem grande impacto no desenvolvimento e crescimento do recém-nascido. De acordo com o Programa Nacional de Suplementação do Ministério da Saúde, recomenda que seja feita a suplementação como parte do cuidado no pré-natal, para assim reduzir o risco de baixo peso ao nascer da criança, e evitar anemia materna. Com base na afirmação acima, assinale a alternativa que apresenta a correta suplementação de nutrientes.

  • A Vitamina A e C.
  • B Folato e vitamina C.
  • C Ferro, zinco e selênio.
  • D Folato e ferro.
  • E Vitaminas A, D, E e K.
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Durante a preparação dos alimentos, devem ser tomadas medidas preventivas a fim de minimizar os riscos de contaminação. Com base na RDC nº 216 – Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação, assinale a alternativa INCORRETA sobre a preparação adequada dos alimentos.

  • A Os funcionários que manipulam alimentos crus devem realizar a lavagem e a antissepsia das mãos antes de manusear alimentos preparados.
  • B Durante a preparação dos alimentos, devem ser adotadas medidas a fim de minimizar o risco de contaminação cruzada. Deve-se evitar o contato direto ou indireto entre alimentos crus, semipreparados e prontos para o consumo.
  • C O descongelamento deve ser conduzido de forma a evitar que as áreas superficiais dos alimentos se mantenham em condições favoráveis à multiplicação microbiana. O descongelamento pode ser feito em uma bancada devidamente limpa e higienizada.
  • D Os óleos e gorduras utilizados devem ser aquecidos a temperaturas não superiores a 180ºC (cento e oitenta graus Celsius), sendo substituídos imediatamente sempre que houver alteração evidente das características físico-químicas ou sensoriais, tais como aroma e sabor, e formação intensa de espuma e fumaça.
  • E Quando aplicável, antes de iniciar a preparação dos alimentos, deve-se proceder à adequada limpeza das embalagens primárias das matérias-primas e dos ingredientes, minimizando o risco de contaminação.
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Os pontos de cortes para classificação do IMC seguem a recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS, 1995), com base na classificação do estado nutricional para adultos, relacione a Coluna 1 à Coluna 2.
Coluna 1
1. Baixo peso. 2. Eutrófico. 3. Sobrepeso. 4. Obesidade I. 5. Obesidade II.
Coluna 2
( ) >35 e <40 kg/m2. ( ) >18,5 e <25 kg/m2. ( ) >30 e <35 kg/m2. ( ) <18,5 kg/m2. ( ) >25 e <30 kg/m2.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A 3 – 1 – 5 – 2 – 4.
  • B 1 – 2 – 3 – 5 – 4.
  • C 2 – 3 – 1 – 4 – 5.
  • D 5 – 2 – 4 – 1 – 3.
  • E 4 – 1 – 3 – 5 – 2.

Gastronomia

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Para definição de um método para análise de alimentos há fatores determinantes, como o produto que será analisado. Outros fatores a serem considerados são listados abaixo, EXCETO:
  • A Quantidade relativa do constituinte do alimento a ser analisado.
  • B Recursos disponíveis no laboratório.
  • C Exatidão requerida para o resultado final.
  • D Método analítico de rotina previamente implantado para comparação.
  • E Composição química do alimento.
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No Brasil a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) é o órgão responsável pela regulação da rotulagem de alimentos industrializados. A quantidade de nutrientes pode ser apresentada na porção de cada alimento. Considere os resultados analíticos abaixo para uma amostra de biscoito de maisena:  
Imagem relacionada à questão do Questões Estratégicas
Assinale a alternativa que apresenta o valor energético em 100g do alimento analisado:  
  • A 148 kcal/100g.
  • B 441 kcal/100g.
  • C 132 kcal/100g.
  • D 493 kcal/100g.
  • E 397 kcal/100g.
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Nos alimentos, além da função nutricional, as proteínas têm propriedades tecnofuncionais que influenciam em características como textura, consistência e viscosidade. As proteínas variam em tipo, número e sequência de aminoácidos. Considerando que uma proteína apresenta 280 resíduos de aminoácidos, quantas ligações peptídicas ocorrem na estrutura primária dessa proteína?
  • A 279 ligações peptídicas.
  • B 280 ligações peptídicas.
  • C 281 ligações peptídicas.
  • D 140 ligações peptídicas.
  • E 560 ligações peptídicas.
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As amostras de alimentos devem ser coletadas conforme procedimentos que garantam que elas sejam representativas do lote. Acerca dos procedimentos de coleta, é CORRETO afirmar:
  • A O acondicionamento da amostra independe do tipo de análise ao qual ela será submetida.
  • B Não se devem coletar produtos industrializados em suas embalagens originais.
  • C A lacração dos invólucros das amostras deve garantir que não haja violação do seu conteúdo, podendo ser complementada pela vedação hermética.
  • D A coleta de amostra de produtos heterogêneos deve obedecer a um plano de amostragem que direcione para o componente quantitativamente maior a ser analisado.
  • E As amostras coletadas em baixas temperaturas devem ser aquecidas até a temperatura ambiente, para então ser acondicionadas de forma apropriada para transporte até o local de análise.
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A transmissão de calor a um alimento pode se dar de diferentes maneiras. Sobre as formas de transmissão de calor, é correto revelar-se que

  • A convecção é a transferência de calor através de um fluido líquido ou gasoso. É um método pelo qual as moléculas de um fluido se movem de uma área mais quente para uma mais fria.
  • B condução é a propagação do calor, do interior para o exterior de um alimento, por meio do contato direto deste com uma fonte de calor. Esse é o meio mais lento de transmissão de calor.
  • C a convecção artificial ocorre, quando o movimento das moléculas de um alimento, em contato com um fluido, provoca a movimentação das moléculas desse fluido, aquecendo-o.
  • D a convecção natural se dá, quando da utilização de equipamentos como fornos, para acelerar a movimentação do meio liquido ou gasoso, promovendo maior agitação das moléculas.
  • E a radiação é um processo que ocorre a partir do contato direto do alimento com a fonte de calor; a transmissão se dá do interior para o exterior do alimento por meio de ondas.
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Métodos de cocção devem ser vistos como fórmulas que, aplicadas a diferentes ingredientes, produzem resultados também diversos. Está correto o conceito do método de cocção:
  • A Brasear é semelhante ao guisar, diferindo apenas no tamanho do ingrediente a ser preparado, que deve estar em pedaços pequenos. O brasear possibilita a cocção de mais de um ingrediente ao mesmo tempo.
  • B Refogar é o método que consiste em saltear um alimento em grande quantidade de gordura e finalizar sua cocção através da adição de um pouco de líquido, tampando a panela e criando, assim, um ambiente de vapor.
  • C Escalfar é o método onde se cozinham alimentos lentamente a baixas temperaturas, em líquido adicionado de ácido. O ácido acelera a cocção da proteína, além de intensificar o sabor.
  • D Guisar é o método em que se doura o alimento em gordura quente e, em seguida, cozinha-o em pouco líquido com panela tampada. O cozimento se dá pela fervura do líquido associada ao vapor criado por ele.
  • E Cozimento no vapor é o processo de cocção no qual se cozinham os alimentos pelo contato com o vapor criado através do aquecimento de algum líquido. É também chamado de cocção direta.
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Na cozinha profissional, são utilizadas diversas técnicas e artifícios, para agregar sabor e aromas às preparações. Dentre estes vários recursos, existem os acompanhamentos aromáticos e embelezadores. Sobre eles, é certo dizer-se que
  • A Duxelles é uma cebola espetada com 1 folha de louro e 3 cravos-da-Índia. É usada na produção de molho bechamel e algumas sopas. Devem-se usar sempre cebolas brancas. O uso de cebolas roxas pode alterar a cor da preparação
  • B Matignon é uma mistura de cogumelos bem picados e salteados, échalotes, alho-poró e vinho branco, que pode ser seca ou ter textura de molho, sem chegar a ser líquida. Pode ser utilizada como aromatizante ou recheio.
  • C Cebola piquet é a cebola cortada ao meio e queimada em chapa ou frigideira até ficar bem escura. Usada para dar sabor e, principalmente, cor a preparações como consommès e fundos.
  • D Mirepoix é a mistura de vegetais usada para dar sabor a fundos, molhos e outras preparações culinárias e descartada no final da preparação. A proporção básica de um mirepoix é 50% de cebola (ou 25% de cebola e 25% de alho-poró), 25% de cenoura e 25% de salsão.
  • E Sachet D’épices é um amarrado de vegetais e ervas: talos de salsão cortados em bastonetes, talos de salsa, tomilho e louro, envoltos numa folha de alho-poró e atados por um barbante.
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Agentes espessantes são ingredientes ou combinações de ingredientes usados para dar corpo ou liga a preparações, agregando-lhes também sabor e textura. Os amidos são bastante utilizados na preparação de espessantes. São combinações espessantes que têm algum tipo de amido em sua composição:
  • A roux, beurre manié e liaison.
  • B roux negro, gelatina e slurry.
  • C slurry, liaison e beurre manié.
  • D slurry, creme de leite e roux.
  • E roux, slurry e beurre manié.
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Sobre temperos, sua diversidade e possibilidades de uso, é correto afirmar-se que
  • A a escolha de temperos adequados a uma preparação deve ser feita de maneira criteriosa, pois o seu uso definirá o padrão de sabor do prato, na medida que seu sabor deve suplantar o da carne.
  • B as marinadas secas constituem-se em uma técnica de temperagem de carnes muito importante, na medida que mudam a textura e realçam aromas e sabor dos alimentos em que são aplicadas.
  • C para intensificar o sabor de sementes e ervas desidratadas que serão utilizadas como tempero, elas devem ser fritas em gordura quente até ficarem amolecidas e depois devem ser moídas.
  • D o conjunto de temperos que podem ser usados vai de misturas simples a complexas. De ervas aromáticas a especiarias ou marinadas, que podem incluir óleos, ácidos e aromáticos.
  • E ao preparar uma proteína animal, utilizando-se a técnica de empenamento, ervas frescas, como alho, e outros ingredientes, como queijo, não podem ser utilizados, pois desnaturam rapidamente.
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Quanto aos componentes de uma marinada e os efeitos por ela produzidos sobre as carnes, é certo afirmar-se que
  • A as marinadas não podem ser coccionadas antes de serem utilizadas, pois isso acarretaria na perda de grande parte de elementos saborizantes e aromatizadores que são os mais importantes em uma marinagem.
  • B as marinadas geralmente contêm óleo, ácidos e aromáticos, como ervas, especiarias e vegetais. Os óleos protegem o alimento do calor intenso durante a cocção e ajudam na aderência dos ingredientes da marinada
  • C os ácidos – como o vinagre, o vinho, o iogurte e os sucos cítricos – aromatizam o alimento, conservando a sua cor e textura, e não interferem no resultado final do sabor do prato.
  • D os tempos de uma marinada variam de acordo com o tipo de ervas, especiarias e meio ácido utilizados, bem como da textura do alimento. Os tenros ou delicados requerem mais tempo que um corte de carne mais duro.
  • E quando uma mistura de especiarias é usada como tempero seco, para revestir um alimento, este não deve ser refrigerado, para que não haja a perda de seus sucos, comprometendo os seus aromas e sabores.

Saúde Pública

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O Sistema Único de Saúde (SUS) poderá recorrer aos serviços ofertados pela iniciativa privada quando as suas disponibilidades forem insuficientes para garantir a cobertura assistencial à população de uma determinada área. Sobre esta participação complementar é correto afirmar que:

  • A será formalizada mediante contrato ou licitação, observadas, a respeito, as normas de direito privado.
  • B aos proprietários, administradores e dirigentes de entidades prestadoras de serviços contratados é permitido exercer função de confiança sob supervisão da chefia de unidade no SUS.
  • C os serviços contratados submeter-se-ão às normas técnicas e administrativas e aos princípios e diretrizes do direito privado, mantido o equilíbrio econômico e financeiro do contrato.
  • D os critérios e valores para a remuneração de serviços e os parâmetros de cobertura assistencial serão estabelecidos pela direção nacional do SUS, aprovados no Conselho Nacional de Saúde.
  • E pelo princípio da igualdade, as entidades filantrópicas e as sem fins lucrativos, atualmente, concorrem com igualdade de preferência com as entidades com fins lucrativos para participar de prestação de serviços ao SUS.
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Corresponde ao conjunto de ações e serviços de saúde articulados em níveis de complexidade crescente, com a finalidade de garantir a integralidade da assistência à saúde, a alternativa:

  • A rede de atenção à saúde.
  • B protocolo clínico.
  • C porta de entrada.
  • D planejamento setorial estratégico de saúde.
  • E atenção primária.
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A direção do Sistema Único de Saúde (SUS) é única, sendo exercida em cada esfera de governo por órgãos definidos em lei. Assim, é correto afirmar que no âmbito:

  • A dos Estados e do Distrito Federal, o órgão diretivo é Secretaria do Ministério da Saúde presente em cada um destes entes federativos.
  • B da União, tal atribuição é da Agência Nacional de Vigilância Sanitária.
  • C dos Municípios, é exercida pela respectiva Secretaria de Saúde ou órgão equivalente.
  • D da União, tal função é da Agência de Saúde Suplementar.
  • E do Distrito Federal, a direção é do Ministério da Saúde.
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Aponte o percentual de participação dos usuários do Sistema Único de Saúde no Conselho Estadual de Saúde do Estado de Minas Gerais (CES-MG).

  • A 40%.
  • B 70%.
  • C 30%.
  • D 25%.
  • E 50%.
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Os recursos financeiros do SUS devem ser depositados em conta especial, em cada esfera de sua atuação, e movimentados sob fiscalização:

  • A do Ministério da Fazenda.
  • B dos respectivos Conselhos de Saúde.
  • C das respectivas Comissões de Finanças em Saúde.
  • D do Ministério da Saúde.
  • E da Secretaria Estadual de Saúde com auxílio do Ministério Público Federal.
36

As Comissões Intergestores pactuarão a organização e o funcionamento das ações e serviços de saúde integrados em redes de atenção à saúde, sendo:

  • A a Comissão Intergestores Bipartite - CIB, no âmbito do Município, vinculada à Secretaria Municipal de Saúde para efeitos administrativos e operacionais.
  • B a Comissão Intergestores Tetrapartite - CIT, no âmbito da União, vinculada ao Ministério da Saúde para efeitos administrativos e operacionais.
  • C a Comissão Intergestores Tripartite - CITri, no âmbito do Estado, vinculada à Secretaria Estadual de Saúde para efeitos administrativos e operacionais.
  • D a Comissão Intergestores Regional - CIR, no âmbito regional, vinculada à Secretaria Estadual de Saúde para efeitos administrativos e operacionais, devendo observar as diretrizes da Comissão Intergestores Bipartite.
  • E serão de competência exclusiva da CIB a pactuação dos critérios para o planejamento integrado das ações e serviços de saúde da Região de Saúde, em razão do compartilhamento da gestão.
37

A duração do mandato dos membros do Conselho Estadual de Saúde (CES-MG) é de:

  • A 1 ano.
  • B 4 anos.
  • C 2 anos.
  • D 3 anos.
  • E 18 meses.
38

A Lei 8.080 de 19 de setembro de 1990 prevê no capítulo relativo a Organização, a Direção e a Gestão do sistema único de saúde (SUS) que:

  • A no nível municipal, o SUS poderá organizar-se em distritos de forma a integrar e articular recursos, técnicas e práticas voltadas para a cobertura total das ações de saúde.
  • B as ações e serviços de saúde, executados pelo SUS, seja diretamente ou mediante participação complementar da iniciativa privada, serão organizados de forma centralizada em níveis decrescentes de complexidade.
  • C os municípios poderão constituir convênios para desenvolver, em conjunto, as ações e os serviços de saúde que lhes correspondam.
  • D aos pactos administrativos intermunicipais aplica-se o princípio da múltipla direção, e os respectivos atos constitutivos disporão sobre sua observância.
  • E serão criadas comissões intersetoriais de âmbito municipal, subordinadas a Secretaria Municipal de Saúde, integradas pelos representantes do colegiado de secretários municipais de saúde (COSEMS) e órgãos competentes e por entidades representativas da sociedade civil.
39

O diploma legal que alterou a Lei 8.080/1990, para dispor sobre assistência terapêutica e incorporação de tecnologia no âmbito do Sistema Único de Saúde é a alternativa:

  • A Decreto 7508 de 28 de junho de 2011.
  • B Lei 12.401 de 28 de abril de 2011.
  • C Lei 12.466 de 24 de agosto de 2011.
  • D Lei 10.741 de 1 de outubro de 2003.
  • E Portaria 4279 de 30 de dezembro de 2010.
40

O conjunto de ações capaz de eliminar, diminuir ou prevenir riscos à saúde e de intervir nos problemas sanitários decorrentes do meio ambiente, da produção e circulação de bens e da prestação de serviços de interesse da saúde, abrangendo: o controle de bens de consumo que, direta ou indiretamente, se relacionem com a saúde, compreendidas todas as etapas e processos, da produção ao consumo; e o controle da prestação de serviços que se relacionam direta ou indiretamente com a saúde, define:

  • A rede de atenção básica em saúde.
  • B diretrizes terapêuticas.
  • C região de saúde.
  • D vigilância epidemiológica.
  • E vigilância sanitária.
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Preencher a lacuna do texto a seguir.
As decisões do Conselho Estadual de Saúde (CES-MG) serão consubstanciadas em deliberações ou resoluções, que serão devidamente homologadas pelo Gestor do SUS no Estado, no prazo máximo de _________ dias após o seu efetivo recebimento pelo Secretário de Estado de Saúde, e publicadas no órgão de imprensa oficial.

  • A quarenta e cinco.
  • B sete.
  • C trinta.
  • D vinte.
  • E quinze.
42

Com relação ao subsistema de internação e atendimento domiciliar e ao subsistema de acompanhamento durante o trabalho de parto, parto e pós-parto imediato, previstos na Lei 8.080/90, é correto afirmar que:

  • A o atendimento e a internação domiciliares só poderão ser realizados por indicação da família, sem a concordância da equipe médica.
  • B o atendimento e a internação domiciliares poderão ser realizados por indicação médica, sem necessidade de expressa concordância do paciente e de sua família.
  • C o atendimento e a internação domiciliares serão realizados por médico habilitado que atuará nos níveis da medicina preventiva e terapêutica. A terapia reabilitadora por segurança do paciente deverá ser realizada em nível hospitalar.
  • D na modalidade de assistência de atendimento e internação domiciliares incluem-se, principalmente, os procedimentos médicos, de enfermagem, fisioterapêuticos, psicológicos e de assistência social, entre outros necessários ao cuidado integral dos pacientes em seu domicílio.
  • E os serviços de saúde do Sistema Único de Saúde - SUS, da rede própria ou conveniada, ficam obrigados a permitir a presença, junto à parturiente, de até três acompanhantes durante todo o período de trabalho de parto e pós-parto imediato.
43

A Lei nº 8.080/1990 estabelece que os cargos de assessoramento, no âmbito do Sistema Único de Saúde:

  • A deverão ser exercidos em escalas de acordo com a necessidade de serviço.
  • B poderão ser exercidos em regime de tempo parcial desde que a carga horária mínima seja de vinte horas semanais.
  • C deverão ser exercidos em regime de tempo integral.
  • D deverão ser exercidos em escalas fixas e com metas de produtividade pré-definidas.
  • E poderão ser exercidos em regime de tempo parcial desde que a carga horária mínima seja de cinco horas diárias.
44

Assinale a alternativa correta sobre as regiões de saúde:

  • A para ser instituída a Região de Saúde deve conter, no mínimo, ações e serviços de urgência e emergência.
  • B as regiões de saúde serão referência para as transferências de recursos entre os entes federativos.
  • C as regiões de Saúde serão instituídas pelo Município, respeitadas as diretrizes gerais pactuadas na Comissão Intergestores Bipartite.
  • D para ser instituída a Região de Saúde deve conter, no mínimo, ações e serviços de vigilância em saúde.
  • E poderão ser instituídas regiões de saúde interestaduais, compostas por Municípios limítrofes, por ato conjunto dos respectivos Estados em articulação com os Municípios quando autorizados pela União através do Ministério da Saúde.
45

Com relação à gestão financeira, planejamento e orçamento do Sistema Único de Saúde (SUS) é correto afirmar que:

  • A é vedada a transferência de recursos para o financiamento de ações não previstas nos planos de saúde, exceto em situações emergenciais ou de calamidade pública, na área de saúde.
  • B na esfera federal, os recursos financeiros, originários do Orçamento da Seguridade Social, de outros Orçamentos da União, além de outras fontes, serão administrados pelo Ministério da Fazenda.
  • C o Ministério do Planejamento acompanhará, através de seu sistema de auditoria, a conformidade à programação aprovada da aplicação dos recursos repassados a Estados e Municípios.
  • D para o estabelecimento de valores a serem transferidos a Estados, Distrito Federal e Municípios, será suficiente o estudo do perfil demográfico da região.
  • E constatada a malversação, desvio ou não aplicação dos recursos no SUS, caberá ao Tribunal de Contas da União aplicar as medidas previstas em lei.
46

Em relação ao Sistema Único de Saúde (SUS), sobre os objetivos e as atribuições, estão incluídas no campo de atuação do SUS, entre outras: 
I. A execução de ações de assistência terapêutica integral, exceto farmacêutica.
II. A ordenação da formação de recursos humanos na área de saúde.
III. A colaboração na proteção do meio ambiente, nele compreendido o do trabalho.
IV. O controle e a fiscalização de serviços, produtos e substâncias de interesse para a Indústria nacional. 

Estão CORRETOS:

  • A Somente os itens I e IV.
  • B Somente os itens II e III.
  • C Somente os itens I, II e IV.
  • D Somente os itens II, III e IV.
  • E Todos os itens.
47

De acordo com a Portaria de Consolidação nº 4/2017, para fins de notificação compulsória de importância nacional, são considerados alguns conceitos. Sobre esses conceitos, assinalar a alternativa que preenche as lacunas abaixo CORRETAMENTE: 
_____________: qualquer dano à integridade física ou mental do indivíduo, provocado por circunstâncias nocivas, tais como acidentes, intoxicações por substâncias químicas, abuso de drogas ou lesões decorrentes de violências interpessoais, como agressões e maus tratos, e lesão autoprovocada. _____________: enfermidade ou estado clínico, independente de origem ou fonte, que represente ou possa representar um dano significativo para os seres humanos.

  • A Doença | Epizootia
  • B Epizootia | Agravo
  • C Agravo | Doença
  • D Doença | Agravo
  • E Epidemia | Endemia
48

Segundo a Lei nº 11.340/2006 - Lei Maria da Penha, a violação entendida como qualquer conduta que lhe cause dano emocional e diminuição da autoestima ou que lhe prejudique e perturbe o pleno desenvolvimento ou que vise degradar ou controlar suas ações, comportamentos, crenças e decisões, mediante ameaça, constrangimento, humilhação, manipulação, isolamento, vigilância constante, perseguição contumaz, insulto, chantagem, violação de sua intimidade, ridicularização, exploração e limitação do direito de ir e vir, é a violência:

  • A Psicológica.
  • B Sexual.
  • C Patrimonial.
  • D Moral.
  • E Física.
49

Em conformidade com a Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência, compete ao Sistema Único de Saúde desenvolver ações destinadas à prevenção de deficiências por causas evitáveis, inclusive por meio de: 
I. Acompanhamento da gravidez, do parto e do puerpério, não inclusa a garantia de parto humanizado e seguro. 
II. Promoção de práticas alimentares adequadas e saudáveis, vigilância alimentar e nutricional, prevenção e cuidado integral dos agravos relacionados à alimentação e nutrição da mulher e da criança. 
III. Aprimoramento e expansão dos programas de imunização e de triagem neonatal. 

Está(ão) CORRETO(S):

  • A Somente o item I.
  • B Somente o item III.
  • C Somente os itens II e III.
  • D Todos os itens.
  • E Nenhum dos itens.
50

Segundo a Política Nacional de Atenção Básica (PNAB), sobre as equipes de saúde, analisar os itens abaixo: 
I. O número de Agente Comunitário de Saúde por equipe deverá ser definido de acordo com a base populacional e os critérios demográficos, epidemiológicos e socioeconômicos, de acordo com definição local.
II. A Equipe de Saúde da Família é composta minimamente por médicos preferencialmente especialistas em medicina de família e comunidade e enfermeiros preferencialmente especialistas em saúde da família cadastrados em uma mesma Unidade de Saúde.
III. Em áreas de grande dispersão territorial, áreas de risco e vulnerabilidade social, recomenda-se a cobertura de 100% da população com número máximo de 750 pessoas por ACS. 

Está(ão) CORRETO(S):

  • A Todos os itens.
  • B Somente o item I.
  • C Somente o item II.
  • D Nenhum dos itens.
  • E Somente os itens I e III.