Os carboidratos podem ser classificados em monossacarídeos, dissacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos. Em relação as características e fontes alimentares dos monossacarídeos, julgue as afirmativas a seguir e identifique as corretas:
I.A glicose é o principal produto de hidrólise de carboidratos. O armazenamento da glicose acontece no fígado e no músculo na forma de glicogênio e é absorvida rapidamente.
II.A frutose, também chamada de levulose, é conhecida como o "açúcar das frutas".
III.A Galactose é um tipo de açúcar presente no leite, como parte da lactose.
É CORRETO o que se afirma em:
No que se refere as Leis da Alimentação, julgue as afirmativas a seguir e identifique as corretas:
I.A Lei da Qualidade refere-se aos nutrientes necessários ao indivíduo. Uma alimentação completa inclui todos os nutrientes para formação e manutenção do organismo.
II.A Lei da Harmonia consiste na distribuição e proporcionalidade entre os nutrientes, resultando no equilíbrio. Para que o nosso organismo consiga aproveitar os nutrientes, estes devem se encontrar em proporções adequadas nas refeições, uma vez que as substâncias não agem sozinhas, e sim em conjunto.
III.A Lei da Adequação corresponde ao total de calorias e de nutrientes consumido.
É CORRETO o que se afirma em:
Determinados vegetais possuem alguns fatores antinutricionais que prejudicam o aproveitamento total dos alimentos, sendo necessário não só conhecê-los como também saber a forma de inativá-los para melhorar o aproveitamento. Em relação aos fatores antinutricionais e suas características, registre V, para verdadeiras, e F, para falsas:
( )O ácido oxálico e o ácido fítico são ácidos reduzem a absorção de ferro, cálcio, zinco e magnésio pela formação de compostos insolúveis.
( )As hemaglutininas são enzimas que desnaturam as proteínas (proteases) e in vitro podem aglutinar os eritrócitos, mas são inativadas pelo calor.
( )As saponinas são caracterizadas pelo sabor amargo, capazes de produzir espuma e hemólise dos eritrócitos in vitro, ex.: aspargo, açafrão, espinafre.
Assinale a alternativa com a sequência CORRETA:
A textura dos alimentos significa como percebemos ou como medimos indiretamente os elementos estruturais presentes nos alimentos. Podendo ser avaliada pelo teor de fibras (alimentos de origem vegetal) e tecido conjuntivo (alimentos de origem animal) dos alimentos. Assinale a alternativa CORRETA no que diz respeito a textura dos alimentos.
São pigmentos de cor alaranjada, amarelada ou avermelhada, que ocupam os cloroplastos juntamente com a clorofila que desaparece quando o vegetal amadurece ou envelhece, é chamado de:
As dietas são elaboradas considerando-se o estado nutricional e fisiológico das pessoas, e em situações hospitalares, devem estar adequadas ao estado clínico do paciente, além de proporcionar melhoria na sua qualidade de vida. Em relação a modificação de consistência das dietas hospitalares, registre V, para verdadeiras, e F, para falsas:
( )A dieta branda deve ser utilizada como dieta de transição entre a dieta líquida e a dieta geral. É indicada para pacientes com patologias de esôfago, com dificuldades na mastigação ou deglutição.
( )A dieta pastosa possui o objetivo de fornecer alimentação por via oral que exija pouco ou nenhum esforço para ser mastigada e deglutida e/ou digerida.
( )A dieta líquida espessada é indicada para pacientes com disfagia ou risco de broncoaspiração.
Assinale a alternativa com a sequência CORRETA:
Dentre as opções citadas nas alternativas abaixo, assinale aquela correspondente a um carboidrato classificado como polissacarídeo.
No que se refere a atuação do nutricionista na Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional (EMTN), julgue as afirmativas a seguir e identifique as corretas:
I.O profissional nutricionista é um dos profissionais responsáveis pelo cuidado nutricional e presta atendimento ao paciente desde o momento de admissão na unidade hospitalar até a alta hospitalar. Seu trabalho tem como principal objetivo garantir uma alimentação adequada em nutrientes para a melhora do estado clínico e nutricional dos pacientes.
II.É atribuição do nutricionista avaliar os indicadores nutricionais subjetivos e objetivos, com base em protocolo preestabelecido, de forma a identificar o risco ou a deficiência nutricional e a evolução de cada paciente, até a alta nutricional estabelecida pela EMTN.
III.É atribuição do nutricionista acompanhar a evolução nutricional dos pacientes em Terapia Nutricional, independente da via de administração.
É CORRETO o que se afirma em:
As proteínas são polímeros complexos caracterizados pela presença de carbono, hidrogênio e oxigênio e contém nitrogênio em sua estrutura química. Dentre as opções citadas abaixo, assinale a alternativa que corresponde ao tipo de proteína formadas por mais de uma cadeia polipeptídica.
O estado físico do alimento pode ser caracterizado pela existência de partículas, micelas, dispersas em uma fase contínua e outra descontínua. O estado coloidal do alimento caracteriza-se por uma fase miscelar líquida e uma fase dispersante líquida. Ex.: leite, creme de leite, maionese, entre outros, é chamado de:
A dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) é um plano alimentar que prioriza o consumo de alimentos que podem trazer benefícios nesta prevenção ou tratamento e ao mesmo tempo evita alimentos que podem agravar a hipertensão arterial. Quanto as suas características, assinale a alternativa CORRETA.
Amamentar é muito mais do que nutrir a criança. É um processo que envolve interação profunda entre mãe e filho, com repercussões no estado nutricional da criança. No que diz respeito ao aleitamento materno, registre V, para verdadeiras, e F, para falsas:
( )A Organização Mundial da Saúde (OMS) e o Ministério da Saúde recomendam o aleitamento materno predominante até os seis meses e complementado até os dois anos ou mais.
( )O leite materno é capaz de suprir sozinho as necessidades nutricionais da criança nos primeiros seis meses e continua sendo uma importante fonte de nutrientes no segundo ano de vida, especialmente de proteínas, gorduras e vitaminas.
( )O exercício que a criança faz para retirar o leite da mama é muito importante para o desenvolvimento adequado de sua cavidade oral, propiciando uma melhor conformação do palato duro, o que é fundamental para o alinhamento correto dos dentes e uma boa oclusão dentária.
Assinale a alternativa com a sequência CORRETA:
No que diz respeito ao planejamento das unidades de alimentação, analise as afirmativas a seguir e identifique as corretas:
I.A utilização de ventiladores nas áreas operacionais não é permitida, visto que pode prejudicar a segurança alimentar.
II.Sempre é recomendável incluir janelas que facilitem a circulação de ar nos projetos de unidades de alimentação.
III.A temperatura ambiente recomendada para as áreas de produção deve estar entre 30 °C e 38°C, e a umidade, entre 80% e 90%.
É CORRETO o que se afirma em:
Em relação a biodisponibilidade dos nutrientes, assinale a alternativa CORRETA.
De acordo com o Guia alimentar para a população brasileira (2014), o segundo capítulo enfatiza as recomendações sobre a escolha do alimento, orientando assim que o princípio para uma alimentação nutricionalmente balanceada é que sejam consumidos alimentos de qual tipo de processamento?
A gestação é um período de grande importância, pois nessa fase deve-se enfatizar um estado nutricional adequado, para assim, poder fornecer nutrientes em quantidades suficientes para o feto. Com base nessa afirmação, analise as assertivas abaixo e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas.
( ) A saúde do feto dependerá da nutrição pré-gestacional da mãe, se referindo não apenas das reservas energéticas, e sim especificamente a quantidade de vitaminas e minerais.
( ) O estilo de vida, a ingestão adequada de nutrientes e comportamento emocional são fatores que não influenciam o desenvolvimento e crescimento fetal.
( ) A partir do segundo e terceiro trimestre, a gestante entrará numa fase em que o ambiente externo terá influência diretamente na fase nutricional do bebê.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
Conforme o Artigo 55, descrito no Código de Ética e de Conduta do Nutricionista, é dever do nutricionista:
Na fase gestacional, a inadequação do estado nutricional tem grande impacto no desenvolvimento e crescimento do recém-nascido. De acordo com o Programa Nacional de Suplementação do Ministério da Saúde, recomenda que seja feita a suplementação como parte do cuidado no pré-natal, para assim reduzir o risco de baixo peso ao nascer da criança, e evitar anemia materna. Com base na afirmação acima, assinale a alternativa que apresenta a correta suplementação de nutrientes.
Durante a preparação dos alimentos, devem ser tomadas medidas preventivas a fim de minimizar os riscos de contaminação. Com base na RDC nº 216 – Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação, assinale a alternativa INCORRETA sobre a preparação adequada dos alimentos.
Os pontos de cortes para classificação do IMC seguem a recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS, 1995), com base na classificação do estado nutricional para adultos, relacione a Coluna 1 à Coluna 2.
Coluna 1
1. Baixo peso. 2. Eutrófico. 3. Sobrepeso. 4. Obesidade I. 5. Obesidade II.
Coluna 2
( ) >35 e <40 kg/m2. ( ) >18,5 e <25 kg/m2. ( ) >30 e <35 kg/m2. ( ) <18,5 kg/m2. ( ) >25 e <30 kg/m2.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
A transmissão de calor a um alimento pode se dar de diferentes maneiras. Sobre as formas de transmissão de calor, é correto revelar-se que
O Sistema Único de Saúde (SUS) poderá recorrer aos serviços ofertados pela iniciativa privada quando as suas disponibilidades forem insuficientes para garantir a cobertura assistencial à população de uma determinada área. Sobre esta participação complementar é correto afirmar que:
Corresponde ao conjunto de ações e serviços de saúde articulados em níveis de complexidade crescente, com a finalidade de garantir a integralidade da assistência à saúde, a alternativa:
A direção do Sistema Único de Saúde (SUS) é única, sendo exercida em cada esfera de governo por órgãos definidos em lei. Assim, é correto afirmar que no âmbito:
Aponte o percentual de participação dos usuários do Sistema Único de Saúde no Conselho Estadual de Saúde do Estado de Minas Gerais (CES-MG).
Os recursos financeiros do SUS devem ser depositados em conta especial, em cada esfera de sua atuação, e movimentados sob fiscalização:
As Comissões Intergestores pactuarão a organização e o funcionamento das ações e serviços de saúde integrados em redes de atenção à saúde, sendo:
A duração do mandato dos membros do Conselho Estadual de Saúde (CES-MG) é de:
A Lei 8.080 de 19 de setembro de 1990 prevê no capítulo relativo a Organização, a Direção e a Gestão do sistema único de saúde (SUS) que:
O diploma legal que alterou a Lei 8.080/1990, para dispor sobre assistência terapêutica e incorporação de tecnologia no âmbito do Sistema Único de Saúde é a alternativa:
O conjunto de ações capaz de eliminar, diminuir ou prevenir riscos à saúde e de intervir nos problemas sanitários decorrentes do meio ambiente, da produção e circulação de bens e da prestação de serviços de interesse da saúde, abrangendo: o controle de bens de consumo que, direta ou indiretamente, se relacionem com a saúde, compreendidas todas as etapas e processos, da produção ao consumo; e o controle da prestação de serviços que se relacionam direta ou indiretamente com a saúde, define:
Preencher a lacuna do texto a seguir.
As decisões do Conselho Estadual de Saúde (CES-MG) serão consubstanciadas em deliberações ou resoluções, que serão devidamente homologadas pelo Gestor do SUS no Estado, no prazo máximo de _________ dias após o seu efetivo recebimento pelo Secretário de Estado de Saúde, e publicadas no órgão de imprensa oficial.
Com relação ao subsistema de internação e atendimento domiciliar e ao subsistema de acompanhamento durante o trabalho de parto, parto e pós-parto imediato, previstos na Lei 8.080/90, é correto afirmar que:
A Lei nº 8.080/1990 estabelece que os cargos de assessoramento, no âmbito do Sistema Único de Saúde:
Assinale a alternativa correta sobre as regiões de saúde:
Com relação à gestão financeira, planejamento e orçamento do Sistema Único de Saúde (SUS) é correto afirmar que:
Em relação ao Sistema Único de Saúde (SUS), sobre os objetivos e as atribuições, estão incluídas no campo de atuação do SUS, entre outras:
I. A execução de ações de assistência terapêutica integral, exceto farmacêutica.
II. A ordenação da formação de recursos humanos na área de saúde.
III. A colaboração na proteção do meio ambiente, nele compreendido o do trabalho.
IV. O controle e a fiscalização de serviços, produtos e substâncias de interesse para a Indústria nacional.
Estão CORRETOS:
De acordo com a Portaria de Consolidação nº 4/2017, para fins de notificação compulsória de importância nacional, são considerados alguns conceitos. Sobre esses conceitos, assinalar a alternativa que preenche as lacunas abaixo CORRETAMENTE:
_____________: qualquer dano à integridade física ou mental do indivíduo, provocado por circunstâncias nocivas, tais como acidentes, intoxicações por substâncias químicas, abuso de drogas ou lesões decorrentes de violências interpessoais, como agressões e maus tratos, e lesão autoprovocada. _____________: enfermidade ou estado clínico, independente de origem ou fonte, que represente ou possa representar um dano significativo para os seres humanos.
Segundo a Lei nº 11.340/2006 - Lei Maria da Penha, a violação entendida como qualquer conduta que lhe cause dano emocional e diminuição da autoestima ou que lhe prejudique e perturbe o pleno desenvolvimento ou que vise degradar ou controlar suas ações, comportamentos, crenças e decisões, mediante ameaça, constrangimento, humilhação, manipulação, isolamento, vigilância constante, perseguição contumaz, insulto, chantagem, violação de sua intimidade, ridicularização, exploração e limitação do direito de ir e vir, é a violência:
Em conformidade com a Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência, compete ao Sistema Único de Saúde desenvolver ações destinadas à prevenção de deficiências por causas evitáveis, inclusive por meio de:
I. Acompanhamento da gravidez, do parto e do puerpério, não inclusa a garantia de parto humanizado e seguro.
II. Promoção de práticas alimentares adequadas e saudáveis, vigilância alimentar e nutricional, prevenção e cuidado integral dos agravos relacionados à alimentação e nutrição da mulher e da criança.
III. Aprimoramento e expansão dos programas de imunização e de triagem neonatal.
Está(ão) CORRETO(S):
Segundo a Política Nacional de Atenção Básica (PNAB), sobre as equipes de saúde, analisar os itens abaixo:
I. O número de Agente Comunitário de Saúde por equipe deverá ser definido de acordo com a base populacional e os critérios demográficos, epidemiológicos e socioeconômicos, de acordo com definição local.
II. A Equipe de Saúde da Família é composta minimamente por médicos preferencialmente especialistas em medicina de família e comunidade e enfermeiros preferencialmente especialistas em saúde da família cadastrados em uma mesma Unidade de Saúde.
III. Em áreas de grande dispersão territorial, áreas de risco e vulnerabilidade social, recomenda-se a cobertura de 100% da população com número máximo de 750 pessoas por ACS.
Está(ão) CORRETO(S):