Assinale a alternativa correta em relação ao Programa Nacional e Alimentação Escolar (PNAE), considerando a Lei no 11.947, de 16 de junho de 2009.
Considerando a RDC no 216, de 2004, que dispõe sobre o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação, assinale a alternativa correta sobre a higienização das instalações, equipamentos, móveis e utensílios.
Assinale a alternativa correta em relação à Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN)
Assinale a alternativa correta em relação à avaliação nutricional nas diferentes faixas etária.
Considerando a RDC no 63, de 6 de julho de 2000, analise as afirmativas abaixo sobre as atribuições do nutricionista na Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional (EMTN).
1. Indicar e prescrever a Terapia Nutricional Enteral.
2. Preparar o paciente, o material e o local para o acesso enteral.
3. Assegurar a manutenção da via de administração.
4. Orientar o paciente, a família ou o responsável legal, quanto à preparação e à utilização da NE prescrita para o período após a alta hospitalar.
5. Selecionar, adquirir, armazenar e distribuir, criteriosamente, os insumos necessários ao preparo da NE, bem como a NE industrializada.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
Considerando a RDC no 216, de 2004, que dispõe sobre o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação, assinale a alternativa correta sobre matérias-primas, ingredientes, embalagens e preparação do alimento.
Analise as afirmativas abaixo em relação à higiene dos alimentos.
1. Desinfecção é a operação que compreende duas etapas, a limpeza e a higienização.
2. Desinfecção é a operação de redução, por método físico e ou agente químico, do número de microrganismos em nível que não comprometa a qualidade higiênico-sanitária do alimento.
3. Higienização é a operação que compreende duas etapas, a limpeza e a desinfecção.
4. Higienização é a operação de redução, por método físico e ou agente químico, do número de microrganismos em nível que não comprometa a qualidade higiênico-sanitária do alimento.
5. Limpeza é a operação de remoção de substâncias minerais e ou orgânicas indesejáveis, tais como terra, poeira, gordura e outras sujidades.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
Assinale a alternativa correta em relação à Estratégia Saúde da Família (ESF) e ao Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF).
Analise as afirmativas abaixo em relação à Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) nos serviços de saúde e ao Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN).
1. A VAN nos serviços de saúde inclui a avaliação antropométrica (medição de peso e estatura) e do consumo alimentar cujos dados são consolidados no SISVAN.
2. A VAN, na atenção básica, é destinada exclusivamente para crianças, adolescente e gestantes, além de adultos e de idosos beneficiários do Programa Bolsa Família.
3. A avaliação antropométrica, no âmbito do SISVAN, é responsabilidade técnica exclusiva do nutricionista.
4. O SISVAN apoia gestores e profissionais de saúde no processo de organização e avaliação da atenção nutricional, permitindo que sejam observadas prioridades a partir do levantamento de indicadores de alimentação e nutrição da população assistida.
5. Para realizar as ações de VAN é necessário ter equipamentos antropométricos adequados. Os equipamentos mínimos são: balanças, antropômetros, adipômetros e fita métrica.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
De acordo com as Diretrizes Brasileiras de Hipertensão Arterial (2020), assinale a alternativa correta sobre o tratamento dietoterápico da Hipertensão Arterial.
Analise as afirmativas abaixo sobre o tratamento do diabetes mellitus (DM), de acordo com as Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes (2019-2020).
1. A ingestão diária recomendada para o consumo de sacarose é de no máximo 5 a 10% do Valor Energético Total (VET).
2. As recomendações de vitaminas e minerais para indivíduos com DM seguem as recomendações da população sem diabetes.
3. Recomenda-se que indivíduos com DM realizem dieta com baixo teor de carboidratos (< 45 % do VET).
4. Recomenda-se dieta hiperproteica (> 2g/kg) para indivíduos com DM, desde que a fonte de proteína seja vegetal.
5. Recomenda-se a quantidade de 20 g de fibra dietética para cada 1.000 kcal ingeridas para homens e mulheres com DM2 e, no mínimo, 14 g/1.000 kcal para pessoas com DM1 sem síndrome metabólica.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
Assinale a alternativa correta em relação à nutrição na gestação e na lactação.
Analise o texto abaixo:
Em relação à avaliação antropométrica de crianças, uma criança de anos, classificada na curva de peso-para- em Escore-z está com para idade.
Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas do texto.
Assinale a alternativa correta em relação à avaliação antropométrica de adolescentes.
De acordo com a Resolução n° 465 do Conselho Federal de Nutricionistas de 2010, assinale a alternativa correta em relação às competências do Nutricionista vinculado à Entidade Executora, no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
São diretrizes da alimentação escolar, previstas pela Lei n° 11.947, de 2009:
1. A universalidade do atendimento aos alunos matriculados exclusivamente na rede pública de educação infantil. 2. A participação da comunidade no controle social, no acompanhamento das ações realizadas pelos Estados, pelo Distrito Federal e pelos Municípios para garantir a oferta da alimentação escolar saudável e adequada. 3. O apoio ao desenvolvimento sustentável, com incentivos para a aquisição de gêneros alimentícios diversificados, produzidos em âmbito local e preferencialmente pela agricultura familiar e pelos empreendedores familiares rurais, priorizando as comunidades tradicionais indígenas e de remanescentes de quilombos. 4. O direito à alimentação escolar, visando a garantir segurança alimentar e nutricional dos alunos, sem que haja distinção em razão de diferenças biológicas de idade, de gênero e de condições de saúde dos alunos. 5. A inclusão da educação alimentar e nutricional no processo de ensino e aprendizagem, que perpassa pelo currículo escolar, abordando o tema alimentação e nutrição e o desenvolvimento de práticas saudáveis de vida, na perspectiva da segurança alimentar e nutricional.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
Analise as afirmativas abaixo em relação à Lei n° 11.947, de 2009, que dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da educação básica.
1. A alimentação escolar é direito dos alunos da educação básica pública e dever do Estado.
2. O Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE tem por objetivo contribuir com a cessação da fome dos alunos da educação básica pública, por meio oferta de refeições que cubram as suas necessidades nutricionais durante o período letivo.
3. O Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE tem por objetivo contribuir para o crescimento e o desenvolvimento biopsicossocial, a aprendizagem, o rendimento escolar e a formação de hábitos alimentares saudáveis dos alunos, por meio de ações de educação alimentar e nutricional e da oferta de refeições que cubram as suas necessidades nutricionais durante o período letivo.
4. Qualquer pessoa física ou jurídica poderá denunciar ao FNDE, ao Tribunal de Contas da União, aos órgãos de controle interno do Poder Executivo da União, ao Ministério Público e ao CAE as irregularidades eventualmente identificadas na aplicação dos recursos destinados à execução do PNAE.
5. A responsabilidade técnica pela alimentação escolar nos Estados, no Distrito Federal, nos Municípios e nas escolas federais caberá aos secretários de saúde, que deverão respeitar as diretrizes previstas nesta Lei e na legislação pertinente, no que couber, dentro das suas atribuições específicas.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
Assinale a alternativa correta, considerando a Resolução/CD/FNDE n° 26, de 2013, que dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar.
São recomendações da Resolução/CD/FNDE n° 26, de 2013 em relação à composição das preparações diárias da alimentação escolar:
1. Máximo de 5% da energia total proveniente de açúcar simples adicionado. 2. Entre 15 a 30% da energia total proveniente de gorduras totais. 3. Máximo de 2.000 mg de sódio per capita, em período integral, quando ofertadas três ou mais refeições. 4. Máximo de 10% da energia total proveniente de gordura saturada. 5. Máximo de 15% de energia total proveniente de proteínas de origem animal.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
Assinale a alternativa correta em relação às carências nutricionais.
Leia o texto de Luís Fernando Veríssimo.
Foi numa festa de família, dessas de fim de ano. Já que o bisavô estava morre não morre, decidiram tirar uma fotografia de toda a família reunida, talvez pela última vez.
A bisa e o bisa sentados, filhos, filhas, noras, genros e netos em volta, bisnetos na frente, esparramados pelo chão. Castelo, o dono da câmara, comandou a pose, depois tirou o olho do visor e ofereceu a câmara a quem ia tirar a fotografia. Mas quem ia tirar a fotografia? – Tira você mesmo, ué. – Ah, é? E eu não saio na foto?
O Castelo era o genro mais velho. O primeiro genro. O que sustentava os velhos. Tinha que estar na fotografia. – Tiro eu - disse o marido da Bitinha. – Você fica aqui - comandou a Bitinha. Havia uma certa resistência ao marido da Bitinha na família. A Bitinha, orgulhosa, insistia para que o marido reagisse. “Não deixa eles te humilharem, Mário Cesar”, dizia sempre. O Mário Cesar ficou firme onde estava, do lado da mulher.
A própria Bitinha fez a sugestão maldosa: – Acho que quem deve tirar é o Dudu… O Dudu era o filho mais novo de Andradina, uma das noras, casada com o Luiz Olavo. Havia a suspeita, nunca claramente anunciada, de que não fosse filho do Luiz Olavo. O Dudu se prontificou a tirar a fotografia, mas a Andradina segurou o filho. – Só faltava essa, o Dudu não sai.
E agora? – Pô, Castelo. Você disse que essa câmara só faltava falar. E não tem nem timer!
O Castelo impávido. Tinham ciúmes dele. Porque ele tinha um Santana do ano. Porque comprara a câmara num duty free da Europa. Aliás, o apelido dele entre os outros era “Dutifri”, mas ele não sabia.
– Revezamento - sugeriu alguém. – Cada genro bate uma foto em que ele não aparece, e… A ideia foi sepultada em protestos. Tinha que ser toda a família reunida em volta da bisa. Foi quando o próprio bisa se ergueu, caminhou decididamente até o Castelo e arrancou a câmara da sua mão. – Dá aqui. – Mas seu Domício… – Vai pra lá e fica quieto. – Papai, o senhor tem que sair na foto. Senão não tem sentido! – Eu fico implícito - disse o velho, já com o olho no visor. E antes que houvesse mais protestos, acionou a câmara, tirou a foto e foi dormir.
Preencha as lacunas das frases com o que está colocado entre parênteses.
◾ Informei .............. (aos/os) professores sobre o possível concurso para efetivos.
◾ Mora ........... (à/na) Rua das Torres e prefere ônibus .......... (a/do que) carro particular para ir ......... (no/ao) centro da cidade.
◾ Gostaria de pedir peixe e carne bem ................... (passada/passados).
◾ Maria estava .............. (meio/meia) cansada, tomou apenas .......... (meio/meia) xícara de chá e foi dormir, dizendo ............ (obrigado/obrigada) ao seu pai que .............. (a/lhe) olhava com carinho.
Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente as lacunas do texto.
Assinale a alternativa correta, considerando o texto.
Assinale a alternativa em que a expressão/frase está corretamente reescrita, considerando o sentido no texto.
Analise as afirmativas abaixo:
1. Há algumas palavras no texto que caracterizam como animais as pessoas descritas.
2. As pessoas eram conformadas com a condição que tinham para viver.
3. Na frase: “via-se-lhes a tostada nudez dos braços e do pescoço”, há uma colocação pronominal que poderia ser em próclise.
4. Na frase: “os homens, esses não se preocupavam em não molhar o pelo”, há um pleonasmo vicioso.
5. A frase: “As portas das latrinas não descansavam, era um subir e fechar a cada instante” é um período composto por orações coordenadas.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
Identifique abaixo as afirmativas verdadeiras ( V ) e as falsas ( F ).
( ) No texto, a aglomeração de homens e mulheres gerava uma algazarra que aumentava gradativamente.
( ) A expressão “ali mesmo no capinzal dos fundos” completa o sentido do substantivo “despachar-se”.
( ) O primeiro “que” do texto substitui a palavra “água” imediatamente anterior a ele.
( ) Em: “para não as molhar”, a palavra “as” retoma a palavra “saia”.
( ) Na frase: “prender as saias” temos um exemplo claro de verbo ligado a seu objeto de forma direta.
Assinale a alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo.
Assinale a alternativa em consonância com nossa gramática normativa.
Sobre o texto 1, é correto o que se afirma em:
Biossegurança é a condição de segurança alcançada por um conjunto de ações destinadas a prevenir, controlar, reduzir ou eliminar os fatores de risco inerentes às atividades que possam comprometer a saúde humana, animal e vegetal, o meio ambiente e a qualidade do trabalho realizado.
Assinale a alternativa correta acerca dos tipos de precauções a serem adotadas pelos profissionais da saúde.
Sobre o SUS, é correto afirmar:
Analise as afirmativas abaixo acerca do Sistema de Notificação e Investigação em Vigilância Sanitária:
1. A gestão do Sistema de Notificação e Investigação em Vigilância Sanitária é compartilhada entre o Ministério da Saúde, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), as Secretarias Estaduais de Saúde e as Secretarias Municipais de Saúde.
2. Os órgãos de vigilância epidemiológica e sanitária nas três esferas de gestão do SUS deverão desenvolver ações conjuntas que visem à promoção e à proteção da saúde da população, quando da ocorrência de eventos, com relevância epidemiológica, relacionados com os produtos sob vigilância sanitária.
3. Dentre as atribuições dos gestores municipais está a de identificar e divulgar sinais e ou alertas de alcance municipal, relativos às notificações, bem como alimentar o sistema de informação para suporte às ações do Sistema de Notificação e Investigação em Vigilância Sanitária.
4. Compete à ANVISA divulgar a identidade dos notificantes e pacientes/usuários, sem necessidade de manter a confidencialidade de identidade.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
Em função da pandemia pelo COVID-19, o uso de máscaras tornou-se algo evidente entre a população e os profissionais de saúde, sendo considerado componente essencial quando se fala em Biossegurança.
Assinale a alternativa correta acerca dos tipos de máscaras e equipamentos de proteção respiratória.
Indicadores de Saúde são instrumentos utilizados para medir uma realidade, como parâmetro norteador, instrumento de gerenciamento, avaliação e planejamento das ações na saúde, de modo a permitir mudanças nos processos e resultados.
Assinale a alternativa correta em relação ao assunto.
As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) são a causa principal de mortalidade e de incapacidade prematura na maioria dos países de nosso continente, incluindo o Brasil.
Destas, o grupo das doenças de maior impacto para a saúde pública são:
Nas Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), o Câncer merece atenção devido a mudanças nas taxas de mortalidade.
Analise as afirmativas abaixo sobre essas taxas de mortalidade:
1. Análise de tendência da mortalidade indica que, entre homens, as taxas ajustadas por idade segundo a população-padrão mundial por câncer de pulmão, próstata e colorretal estão aumentando.
2. As taxas de mortalidade de câncer de estômago e outras doenças crônicas Diabetes Respiratórias Câncer Cardiovasculares estão diminuindo.
3. Nas mulheres, as taxas de mortalidade por câncer de mama, pulmão e colorretal aumentaram enquanto as de câncer do colo do útero e do estômago diminuíram.
4. A tendência do câncer de pulmão em homens em idades mais jovens até 59 anos é declinante, ao passo que, para homens e mulheres com 60 anos e mais, a tendência é de aumento, o que já pode ser reflexo da diminuição do tabagismo em homens a partir das últimas décadas.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
A portaria no 2.446, de 11 de novembro de 2014 redefiniu a Política Nacional de Promoção da Saúde (PNPS), detalhando vários Princípios, entre eles o da Equidade. Indique-o
As ações em saúde, tanto preventivas quanto curativas, têm sido consideradas, em algumas situações, excessivas e agressivas, tornando-se também um fator de risco para a enfermidade e a doença.
Esse novo nível de prevenção, pressupõe ações clínicas centradas na pessoa, e pautadas na epidemiologia clínica e na saúde baseada em evidências, que caracteriza a prevencão:
Nas Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), o Câncer merece atenção devido a mudanças nas taxas de mortalidade.
Analise as afirmativas abaixo sobre essas taxas de mortalidade:
1. Análise de tendência da mortalidade indica que, entre homens, as taxas ajustadas por idade segundo a população-padrão mundial por câncer de pulmão, próstata e colorretal estão aumentando.
2. As taxas de mortalidade de câncer de estômago e outras doenças crônicas Diabetes Respiratórias Câncer Cardiovasculares estão diminuindo.
3. Nas mulheres, as taxas de mortalidade por câncer de mama, pulmão e colorretal aumentaram enquanto as de câncer do colo do útero e do estômago diminuíram.
4. A tendência do câncer de pulmão em homens em idades mais jovens até 59 anos é declinante, ao passo que, para homens e mulheres com 60 anos e mais, a tendência é de aumento, o que já pode ser reflexo da diminuição do tabagismo em homens a partir das últimas décadas.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.